В деле Манафорта оказалось очень много кремлевских игр в Украине

Слушания в американском суде по делу бывшего руководителя штаба президента Дональда Трампа Пола Манафорта богаты на сенсации для Украины. Даже исключительно в американском контексте. Сама ситуация, когда прокурор всерьез копает под президента и может взять под стражу его друзей в Украине вызывает восхищение. Да, это сложившаяся демократия. И мы когда-нибудь обязательно придем к такому формату работы правоохранителей. Если действительно этого захотим. Но все-таки для нас гораздо интереснее украинская составляющая этого обвинения. Именно ей уделили большую часть своего расследования журналисты ВВС.


Формально Пола Манафорта обвиняют в неуплате налогов. Любят американцы эту статью и даже Аль Капоне сажали именно по ней. Вы будете смеяться, но в США это реальный криминал. Свободная продажа оружия есть, армия, полиция и гражданские свободы прекрасно уживаются, но за неуплату налогов – большие тюремные сроки. Зрелая демократия. Однако главная причина интереса американской Фемиды к Манафорту – сотрудничество с Россией. Которая пыталась вмешиваться в американские выборы. Связи Манафорта с российским олигархом Олегом Дерипаской, который курировал часть этого процесса – факт. Так что ничего личного – у государства работает инстинкт самосохранения. И именно российский след в работе Манафорта очень интересен украинцам в контексте работы политтехнолога с Партией регионов в нашей стране.

Именно украинскому следу расследование ВВС уделяет много времени. Манафорт работал на Партию регионов с 2004 года по 2014. То есть начинал с провальных для Януковича президентских выборов и заканчивал в сентябре 2014, консультируя уже не Партию регионов, а Оппоблок на парламентских выборах. Там много забавного всплывает, много интересного и познавательного. Дело в том что он все эти годы работал на российский интерес против проукраинских сил. И во время войны в том числе. Впрочем, кто может точно сказать, где заканчивается Партия регионов с ее Левочкиным, Фирташем, Шуваловым и Интером, а где начинается Кремль? Очень уж тесные объятия у этих игроков – такой накал страсти, что трудно разделить интересы. Так что процессы, в которых Манафорт принимал участие, продолжаются.

Общий курс даже сегодня выглядит интересным. Ставка на переговоры с лидерами сепаров и проект формирования мощного избирательного поля для ПР, как единственного защитника интересов Донбасса. Это в чистом виде кремлевская стратегия без каких-либо элементов собственного творчества. И проект с особым статусом и выборами на Донбассе до сих пор тиражируют антиукраинские силы. И то, что Манафорт не раз давал ценные указания ПР сосредоточиться на критике именно правительства Яценюка – тоже вполне вписывается в общую концепцию кремлевской пропаганды. Манафорт превращал ключевые пожелания Москвы по стратегии и выбору главного врага в политическую технологию и готовые тезисы для спикеров.

Сегодня Манафорта судят в США. Формально за неуплату налогов, но главной причиной стал тот факт, что Америка прекратила смотреть сквозь пальцы на сотрудничество политтехнологов и лоббистов с Кремлем. Нас тем более долги Манафорта перед американской налоговой не интересуют от слова «совсем». А вот перечень друзей и врагов в контексте работы на кремлевские проекты в Украине – очень важен. Для понимания текущей ситуации. Потому что война на фронте и война в политике не закончилась. Они мечтают о реванше. О ликвидации украинской независимости. И то, что Манафорт выбыл из игры, ни на что не влияет. Заказчики и основная масса исполнителей и сегодня в строю.



Всё по теме: Украина  Россия  война  выборы  политика  Виктор Янукович  Партия регионов  Арсений Яценюк  США  суд  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
29 Октября, 2020 Четверг
28 Октября, 2020 Среда
26 Октября, 2020 Понедельник
22 Октября, 2020 Четверг
21 Октября, 2020 Среда
20 Октября, 2020 Вторник
19 Октября, 2020 Понедельник
16 Октября, 2020 Пятница
15 Октября, 2020 Четверг
13 Октября, 2020 Вторник
9 Октября, 2020 Пятница
8 Октября, 2020 Четверг
7 Октября, 2020 Среда
6 Октября, 2020 Вторник
3 Октября, 2020 Суббота
2 Октября, 2020 Пятница
1 Октября, 2020 Четверг
30 Сентября, 2020 Среда
29 Сентября, 2020 Вторник
28 Сентября, 2020 Понедельник
27 Сентября, 2020 Воскресенье
23 Сентября, 2020 Среда
18 Сентября, 2020 Пятница
17 Сентября, 2020 Четверг
16 Сентября, 2020 Среда
15 Сентября, 2020 Вторник
больше новостей