В Красноармейском избиркоме исчезли электронные бюллетени

Заседание Красноармейской городской избирательной комиссии длилось больше пяти часов и закончилось далеко за полночь.


В начале Галина Кира, член рабочей группы по проверке макетов, отчиталась о проделанной работе: в текстах бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты городского совета была обнаружена и исправлена масса ошибок.

Затем с таким же отчетом выступила ее коллега, проверявшая бюллетени для выборов красноармейского городского головы.

Доклад был принят к сведению, а после председатель избиркома Олег Смаль заявил… о досрочном прекращении полномочий члена комиссии Галины Киры (партия «Наш край») согласно постановлению ЦИК №502 от 23 октября в связи с представлением партии о замене. Вместо нее в состав комиссии была введена Юлия Добряк.

Члены избиркома вступились за свою коллегу, не позволяя менять состав, пока не увидят постановления на сайте ЦИК. На том же настаивали юристы. Впрочем, вскоре постановление было опубликовано, и Юлия Добряк заняла место Галины Киры. Как показали дальнейшие события, голос нового члена стал решающим: с ее приходом бывшее меньшинство превратилось в большинство.

Рокировка произошла как раз посреди бурного обсуждения вопроса «Об исполнении постановлений Донецкого апелляционного суда».

После долгих разбирательств и уточнений, к чему же конкретно обязывают избирком судебные постановления, комиссия отменила свое решение от 15 октября об исключении Булгаковой, Скляра и Гаврильченко из избирательных списков. А затем отменила более раннее, от 1 октября, решение о регистрации кандидатов в депутаты Красноармейского городского совета в части регистрации тех же трех кандидатов «Оппозиционного блока».

Практически одновременно с местным избиркомом аналогичное решение принял ЦИК. Олег Смаль процитировал постановление №506, отменяющее решение Красноармейской городской избирательной комиссии от 1 октября в части регистрации Булгаковой, Скляра и Гаврильченко кандидатами в депутаты городского совета с исключением их из избирательного списка.

Так что новые макеты бюллетеней были также утверждены без их фамилий.

На заседании рассматривались вопросы выбора типографии, уничтожения уже отпечатанных бланков и создания контрольной комиссии, которая должна контролировать изготовление новых бюллетеней. По всем вопросам были приняты решения, несмотря на многочисленные замечания отдельных членов комиссии и присутствующих в зале юристов.

Например, контрольную комиссию для печати бюллетеней хотели создавать из добровольцев. Но зампредседателя избиркома Светлана Градец резонно возразила, что по закону «О местных выборах» ее членами становятся по представлению местных организаций политических партий, о создании депутатских фракций которых было объявлено на первой очередной сессии Верховной Рады Украины текущего созыва.

Таких представлений в Красноармейскую избирательную комиссию никто не подавал, но выход нашелся – из членов избиркома выбрали трех согласившихся, чьи партии соответствовали вышеназванному условию.
Договор о печати решили заключать с физическим лицом – предпринимателем из Краматорска. Хотя юрист Дмитрий Тришкин предупреждал, что по закону изготавливать бюллетени должны предприятия, а ФЛП таковыми не являются.

Обсуждение каждого пункта шло очень долго и время от времени прерывалось мольбами прекратить балаган и сначала решить главный вопрос – о печати бюллетеней, на которую почти не осталось времени.
А к концу заседания оказалось, что электронные версии макетов, на редактирование которых ушло больше суток… исчезли. Членам комиссии ничего не оставалось, как отправиться сканировать распечатанные копии.



Всё по теме: Красноармейск  выборы  избиркомы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

26 Октября, 2020 Понедельник
22 Октября, 2020 Четверг
21 Октября, 2020 Среда
20 Октября, 2020 Вторник
19 Октября, 2020 Понедельник
16 Октября, 2020 Пятница
15 Октября, 2020 Четверг
13 Октября, 2020 Вторник
9 Октября, 2020 Пятница
8 Октября, 2020 Четверг
7 Октября, 2020 Среда
6 Октября, 2020 Вторник
3 Октября, 2020 Суббота
2 Октября, 2020 Пятница
1 Октября, 2020 Четверг
30 Сентября, 2020 Среда
29 Сентября, 2020 Вторник
28 Сентября, 2020 Понедельник
27 Сентября, 2020 Воскресенье
23 Сентября, 2020 Среда
18 Сентября, 2020 Пятница
17 Сентября, 2020 Четверг
16 Сентября, 2020 Среда
15 Сентября, 2020 Вторник
14 Сентября, 2020 Понедельник
больше новостей