В НАТО без очереди

Переговоры Байдена с Путиным настолько захватили информационное пространство, насколько и оказались скудными на практические новости. Будем ждать – таков сухой остаток переговоров. Тем не менее новости в сфере международной безопасности есть, хотя и прошли мимо громких обсуждений. И новости эти очень важны для украинской безопасности в контексте НАТО и геополитики. И открывает перед Украиной новое, куда более реальное окно возможностей, чем все декларации и разговоры про ПДЧ.


Итак, Азербайджан … фактически стал членом НАТО. Не было ПДЧ, нет официальных решений Альянса. Но тут, как в старом анекдоте, вам ехать или шашечки? Азербайджан выбрал ехать – потому что быть важнее, чем казаться. А в России тщательно сдерживаемый зубовный скрежет на вполне законных основаниях. В городе Шуша лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали декларацию о союзничестве.

Документ охватывает все направления сотрудничества между Анкарой и Баку, в том числе регламентирует обязательства по обороне и взаимопомощи. Фактически стороны договорились о плотном сотрудничестве по целому ряду направлений, но нас интересует оборона и безопасность. Теперь они союзники. Официальные союзники. Турция фактически взяла Азербайджан «под зонтик» и любая агрессия против Баку автоматически означает военный конфликт с Анкарой. Это прекрасно понимают в Москве и Ереване. А Турция – член НАТО. Точка. Всем спасибо, можете расходиться.

Почему это должно быть интересно Украине? Тут сразу есть две важных новости.
В первую очередь потому, что в Верховной Раде уже есть 150 подписей за обращение к США за получением статуса союзника Соединенных Штатов за пределами Альянса. Это очень мощный статус, который открывает много новых возможностей даже не сотрудничества, а взаимодействия в сфере обороны и безопасности. Вплоть до размещения американских военных баз на территории Украины. А как говорят циничные и умные люди – для безопасности Украины перед российской агрессией одна военная база США под Мариуполем значит больше, чем большой флаг НАТО в центре Киева. Проект подписали представители всех фракций, естественно, за исключением ОПЗЖ. Так что проблем с голосованием не возникнет. А что Банковая? Тут интересна вторая новость.

Во вторую очередь сейчас идет подготовка к встрече президентов Украины и США. Процессом занимаются не только внешнеполитические ведомства, но и в плотной связке Офис Президента Украины вместе с… посольством США и военным атташе Америки. То есть ключевой набор приоритетных вопросов очевиден. На сухом дипломатическом языке скупо сообщают, что замглавы ОП Роман Машовец обсудил с атташе по вопросам обороны Бриттани Стюарт подготовку новых двусторонних соглашений по углублению украинского-американского оборонного сотрудничества, развитии проектов в сфере исследований и испытаний, предоставление Украине безопасности помощи США. Также собеседники коснулись ключевых вопросов реформирования сектора безопасности и обороны Украины, в частности по совершенствованию системы военного управления, оборонного планирования.

Можно было бы напомнить про обнародованное 11 июня Департаментом обороны США решение о предоставлении Украине второй части помощи в рамках "Инициативы безопасности помощи Украине" в размере 150 млн долл, но сейчас о ключевых перспективах. Накануне встречи Байдена и Зеленского мы готовим усиление координации в вопросах обороны и безопасности между Украиной и США.

Отрабатываем системы планирования и управления обороной. На этом фоне парламент очень вовремя дает сигнал о готовности двумя руками (и конституционным большинством) поддержать союзничество с Соединенными Штатами. Как по мне – хороший курс и Зеленский с Байденом обязательно коснутся этого вопроса. Потому что это можно реализовать гораздо быстрее, чем ПДЧ. А НАТО остается стратегической целью – одно другому не мешает. США, кстати, член НАТО. И реагируют на угрозы куда быстрее прочих участников…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 октября, 2021 Четверг
6 октября, 2021 Среда
4 октября, 2021 Понедельник
2 октября, 2021 Суббота
24 сентября, 2021 Пятница
21 сентября, 2021 Вторник
20 сентября, 2021 Понедельник
11 сентября, 2021 Суббота
10 сентября, 2021 Пятница
9 сентября, 2021 Четверг
8 сентября, 2021 Среда
7 сентября, 2021 Вторник
4 сентября, 2021 Суббота
2 сентября, 2021 Четверг
1 сентября, 2021 Среда
28 августа, 2021 Суббота
27 августа, 2021 Пятница
23 августа, 2021 Понедельник
19 августа, 2021 Четверг
17 августа, 2021 Вторник
16 августа, 2021 Понедельник
15 августа, 2021 Воскресенье
12 августа, 2021 Четверг
11 августа, 2021 Среда
10 августа, 2021 Вторник
9 августа, 2021 Понедельник
7 августа, 2021 Суббота
6 августа, 2021 Пятница
5 августа, 2021 Четверг
24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
больше новостей