В партии "Слуга народа" произошел раскол между двумя группами

Если собака дружит с кошкой – это говорит либо об искусстве дрессировщика, либо о заговоре против него. Считать Зеленского или Богдана опытными «дрессировщиками депутатов» - явный перебор. С другой стороны говорить о заговоре против Зеленского во фракции «Слуга народа» тоже преждевременно. Там, конечно, есть яркие личности, но без рейтинга Зеленского авторитет партии превращается в величину очень скромную. Так что о дружбе разных групп во фракции речь не идет. Тем более, что само понятие «дружбы» в украинской политике напоминает договор о вооруженном до зубов нейтралитете, изредка прерываемый войной. Так и получилось, как только не совпали интересы.


Итак, вчера нардеп Александр Дубинский (фракция Слуга народа) опубликовал официальный ответ МВД Литвы, согласно которому Айварас Абромавичус является гражданином Литвы. Паспорт он не сдавал и гражданство сохранил. Чтобы новость не затерялась в лентах и социальных сетях, депутат провел по этому вопросу брифинг в Верховной Раде, то есть игнорировать скандал Банковой стало очень трудно. А скандал действительно громкий. Получается, что иностранец у нас возглавляет целый концерн «Укроборонпром», имеет доступ к государственной тайне и секретным документам. Что совершенно незаконно, кстати.

Проблемы возникают не только у Абромавичуса, но и у близкого к Зеленскому главы СБУ Баканова. Именно его подчиненные проводили спецпроверку перед назначением Абромавичуса на должность. Либо они показали свою полную профнепригодность (один Дубинский легко нашел информацию, которую они упустили), либо умышленно пошли на нарушение закона по очень тяжелой статье. Стоит отметить, что перед этим на сайте Дубинского вышел материал про российские связи Абромавичуса, правда, с чужим авторством. Но матерные сообщения возмущенный гражданин Литвы писал именно Дубинскому.

Понятно, что рассматривать этот скандал в качестве конфликта журналиста и чиновника не совсем верно. Александр Дубинский давно уже не просто журналист, а народный депутат. Которого считают одним из лидеров так называемой «группы Коломойского» во фракции «Слуга народа». В группу входят депутаты, имеющие отношение к группе «Приват». Айварас Абромавичус относится к другой группе – так называемых лоббистов интересов наших «западных партнеров». Это разного рода общественные активисты на грантах, которые представляют интересы транснациональных компаний в Украине. Глава СБУ Баканов ориентируется непосредственно на Зеленского.

Впрочем, Баканова и группу «квартальцев» конфликт задел рикошетом – сам Баканов может демонстративно уволить пару сотрудников за профнепригодность или просто объявить выговор, списав проколы на «тяжкое наследство предыдущего руководителя». А вот конфликт между людьми Коломойского и представителями неизвестных «международных партнеров» - это серьезно. Фактически депутаты, связанные с «Приватом» не теряют время на кулуарные жалобы президенту, а прямо и с шумом выбивают игроков другой команды с поля.

Это очень жесткий стиль. И, кстати, ответка тоже не заставит себя ждать, что у Коломойского прекрасно понимают. У транснациональных корпораций тоже длинные руки. Но что поделать – всего на всех не хватает. Просто потому что всего мало, а всех оказалось много. Можете добавить к этому жесткое требование «партнеров» открыть земельный рынок для иностранцев, против чего категорически выступает Коломойский. Причин для конфликта более чем достаточно. И это только начало, потому что групп в «Слуге народа» больше, чем две, да и у отдельных депутатов есть свои интересы. А впереди бюджет и у мажоритарщиков просыпаются свои аппетиты по финансированию округов. И не все мажоритарщики относятся к одной группе, что тоже важно. Так что Дубинский просто выстрелил первым, а большая война во фракции обязательно начнется. Просто потому что при совершенно разных интересах вооруженный до зубов нейтралитет не может длиться вечно.

Так что впереди нас ждут интересные события. Поскольку оппозиция в Верховной Раде пребывает в меньшинстве, которое почти ни на что не влияет, реальная борьба будет проходить внутри монофракции партии власти. Добавим к этому унизительные высказывания в адрес нардепов из фракциия главы Офиса президента Андрея Богдана и пока кулуарные претензии Кабмина к парламенту и Нацбанку. Запасайтесь попкорном, скучно не будет. И не забываем про фактор Арсена Авакова. Который, как обычно, остается над схваткой. Но это не значит, что ему все равно и он кому-то обещал не вмешиваться. Можно пройти мимо хорошей драки, но ведь в следующий раз могут и не позвать…


Всё по теме: Украина  Верховная Рада  политика  Слуга народа  Кирилл Сазонов  Раскол 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 Октября, 2019 Пятница
10 Октября, 2019 Четверг
9 Октября, 2019 Среда
8 Октября, 2019 Вторник
23 Сентября, 2019 Понедельник
21 Сентября, 2019 Суббота
18 Сентября, 2019 Среда
17 Сентября, 2019 Вторник
16 Сентября, 2019 Понедельник
15 Сентября, 2019 Воскресенье
13 Сентября, 2019 Пятница
11 Сентября, 2019 Среда
10 Сентября, 2019 Вторник
6 Сентября, 2019 Пятница
5 Сентября, 2019 Четверг
4 Сентября, 2019 Среда
3 Сентября, 2019 Вторник
2 Сентября, 2019 Понедельник
23 Августа, 2019 Пятница
21 Августа, 2019 Среда
20 Августа, 2019 Вторник
больше новостей