Выбирали, веселились, подсчитали?

Ну что, крики «Перемога!» и «Провал!» по предварительным результатам выборов затихли? Можно теперь спокойно посмотреть на результаты? Отлично, давайте посмотрим.


Итак, по информации «СН», на выборах в облсоветы Слуга народа получает в общем 1660 мандатов, голоса избирателей распределились так:

    Слуга народа — 20%;
    Евросолидарность — 16%;
    ОПЗЖ — 13%;
    Батькивщина — 10%;
    За Майбутне — 7%

Также в Слуге народа назвали предварительные результаты выборов в райсоветы, где представители партии получают 5366 мандатов:

    Слуга народа — 17%;
    Оппозиционная платформа — За жизнь — 15%;
    Евросолидарность — 13%;
    Батькивщина — 9%;
    За Майбутне — 8%.

Выводы:

В сравнении с процентным результатом прошлогодних парламентских выборов нынешний итог для «Слуги народа» выглядит просто холодным душем. В принципе, сторонники их конкурентов кричат про это уже несколько дней и нет смысла за ними повторять очевидное. Да, просели сильно. А в сравнении с результатами «двобоя» Порошенко против Зеленского так «СН» вообще выглядит слабо. Но эти цифры просто тешат чье-то самолюбие и интересны для истории. Если мы берем день сегодняшний, то результаты партии власти вполне нормальные – выше, чем у конкурентов.

Рейтинг «Евросолидарности» выше, чем на парламентских в 2019 году. Но особой заслуги партийцев тут нет. Главная причина в том, что прошел кратковременный период «опьянения Зеленским» после его победы на президентских выборах и «зеленой волны» того периода. Надежды на моментальные перемены к лучшему не оправдались, волна схлынула и партия Порошенко набрала немного больше, чем сам Петр Алексеевич в первом туре. То есть сохранили сторонников и за счет известных людей в списках привлекли немного новых. Потолок ли это для «ЕС» - вопрос дискуссионный. С ОПЗЖ ситуация похожая. Неизлечимый процент «ватников» сохраняется вопреки войне, логике и здравому смыслу. Я не знаю, как это лечить, тут нужна не политология, а медицина.

«Батькивщина» показала результат ниже, чем рассчитывали в партии. И ниже обычного. Что стало причиной однозначно сказать сложно. Вялая и скучная рекламная кампания? Возможно. На мой взгляд, кроме Киева, последние два месяца штаб «Батькивщины» явно выдохся и не генерировал свежих смыслов. Что сказалось на рейтинге. С другой стороны, результат «Батькивщины» всегда привязывался к личной популярности Юлии Тимошенко. И не исключено, что это политический закат конкретного лидера, от которого начинают уставать былые сторонники. На фоне падения «Батькивщины» очевиден рост «За Майбутне», хотя это совершенно разные по структуре и целевой аудитории партии. В парламенте этого созыва «За Майбутне» представлено депутатской группой – то есть собрана из мажоритарщиков. Теперь, после новых выборов в Верховную Раду, эта политическая сила проходит и формирует свою фракцию. Даже если больше ничего не будет делать. А здоровая логика диктует обратные действия – работать еще активнее и повышать рейтинг.


Вот такой условный вид имеет стартовая позиция партий с прицелом на выборы в Верховную Раду следующего созыва. Без учета местных проектов, которые неплохо показали себя в отдельных регионах, а теперь будут наращивать мускулы и объединяться. Та же «Пропозиция» - лучший пример такой партии. Очень интересные форматы коалиции можно составлять, не находите? Вы скажете, что я тороплюсь, и когда еще будут эти парламентские выборы? А вот и нет. Все будет в очень обозримой перспективе.   



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
17 июня, 2021 Четверг
16 июня, 2021 Среда
15 июня, 2021 Вторник
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
больше новостей