Выборы Генпрокурора. Бег по граблям

Пони девочек катает, пони мальчиков катает, пони бегает по кругу и в уме круги считает. Вы прослушали краткую историю назначений Генеральных прокуроров Украины за последние несколько лет. Главная проблема, что этот самый круг, по которому мы бегаем в качестве пони, он устлан граблями. С разной длинной и материалом ручек, поэтому в процессе бега синяки в одном месте успевают зажить, чтобы появиться позже.


Генпрокуратура закрывает дела против Пшонки и других одиозных персонажей бывшей власти, ее сотрудники становятся сказочно богатыми людьми, а бриллианты и наличные уже не помещаются в домашних сейфах. Мы меняем Махницкого на Ярему, Ярему на Шокина и… ничего не меняется. Снова получаем ручкой грабель по очень разным и очень чувствительным местам. Вот по лбу получили закрытым уголовным делом против «бывшего», вот в плечо очередной отсрочкой по убийствам на Майдане – это были грабли с кривой ручкой. Ну, Кивалов сидит в Раде, а не в СИЗО и Лукаш возвращают паспорта – это уже детские грабли – удар приходится ниже пояса.

Мы президенту кричим, потирая ушибленные места – «Что же вы делаете?! Кого назначаете?» А Петр Алексеевич нам объясняет, что Шокин это реформатор. Может на фоне прочих и реформатор, мы же не знаем из кого президент выбирал. Может, в тайном дополнении к Закону о прокуратуре записаны квалификационные требование не только про образование и опыт работы, но и обязательный статус кума главы государства. Это, кстати, похоже на правду – Пшонка был кумом Януковича, Шокин кум Порошенко. Теперь Луценко к этому же креслу подводят – тоже кум Порошенко. Серьезно, если такое требование обязательно, то что Петру Алексеевичу остается? Не Ющенко же назначать, согласитесь.

Похоже, в рамках заданных параметров задачка не имеет решения. И если Генпрокуратура при всех президентах оставалась большой коррупционной кормушкой и чуть ли не «государством в государстве», дело не в Пшонке. Не в гречке, не в рисе и не в Шокине с Яремой. Видимо, сам принцип назначения главой государства главного стража законности из числа «своих» обрекает страну на этот бег по кругу. Ну и грабли – неизбежное зло. Значит, нет смысла менять Шокина на Луценко или на Ющенко или кто там еще у президента остался. Менять надо принцип. По которому глава государства фактически назначает Генпрокурора – вносит кандидатуру сам и как глава самой большой фракции фактически гарантирует ее утверждение.

Генпрокурора можно выбирать на открытом конкурсе с простыми и понятными требованиями и независимой комиссией. Главу НАБУ выбрали – никто не умер. Понятно, что президенту жалко вот так взять и этот кусочек (приличных размеров, кстати) власти взять и чужим людям в независимую комиссию отдать. Даже, если это нужно для страны. Но ведь руководителей НАБУ и НАПК смогли выбрать? Смогли. Кабмин еще при Яценюке смог на крупнейших госпредприятиях провести кадровые конкурсы? Да, смог, и сейчас Укрзализныця и Укрпошта получили не ставленников олигархов, а компетентных независимых руководителей.

Это очень правильный опыт. Его можно и нужно расширить и на главу ГПУ. Не нужно держаться за этот кусочек власти так крепко. Да, он из чистого золота, но плавать это совсем не помогает. А все мы в каком-то смысле плывем. В свободное, от бега по граблям время.


Всё по теме: Украина  Генпрокуратура  Петр Порошенко  Арсений Яценюк 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
10 Июля, 2020 Пятница
9 Июля, 2020 Четверг
8 Июля, 2020 Среда
7 Июля, 2020 Вторник
6 Июля, 2020 Понедельник
5 Июля, 2020 Воскресенье
2 Июля, 2020 Четверг
1 Июля, 2020 Среда
30 Июня, 2020 Вторник
29 Июня, 2020 Понедельник
28 Июня, 2020 Воскресенье
27 Июня, 2020 Суббота
26 Июня, 2020 Пятница
25 Июня, 2020 Четверг
24 Июня, 2020 Среда
23 Июня, 2020 Вторник
19 Июня, 2020 Пятница
18 Июня, 2020 Четверг
больше новостей