Заказчика беспорядков в Новых Санжарах вычислили за две минуты

Что произошло в Новых Санджарах вчера? Спонтанная вспышка «народного гнева» или хорошо организованная политиками провокация? Очередной глобальный прокол власти в коммуникациях, умноженный на отвратительную организацию? Спецоперация соседей? Можно сразу сказать, что сработали сразу несколько факторов. Были полезные идиоты. Был провал в коммуникациях, усиленный недоверием украинцев к государственной машине. Но была и хорошая подготовка провокации сразу в нескольких регионах, которая шла по нарастающей. Любой специалист по информационным кампаниям вам подтвердит – таких случайностей с истерикой по нарастающей не бывает. Все по учебникам, которым уже много лет.


Итак – после подогреваемой истерики были протесты в Тернопольской и Львовской области. Новые Санжары – это уже финальный аккорд. После того, как там автобус с украинскими туристами, которых везли в санаторий на карантин, забросали камнями с криками "визите их в Чернобыль" факт провокации очевиден. У меня нет оперативных разработок, утечек из спецслужб, как и опыта работы в контрразведке. Но как медийщик с опытом в полтора десятка лет, правильную кампанию по разогреву я узнаю легко. И отличу ее от спонтанных событий. Никакой спонтанности там не было. Это грамотная работа. Очень похоже на события в Крыму и Донбассе в 2013-2014 годах. Дежа Вю, просто. Теперь переходим к заказчику. Поскольку, повторюсь, я не имел и не имею отношения к контрразведке, будем искать – кому выгодно. Кто получил больше всего плюсов от вчерашних событий и что это за плюсы?

Первый – картинка в телевизоре и заголовки для новостей. Украинцы против украинцев. Автобус с эвакуированными из Китая забросали камнями. Средневековье. Охота на ведьм. Ноль понимания, сочувствия и элементарного здравомыслия. Именно такие заголовки и месседжи будут активно продвигать (уже продвигают) в европейских и американских СМИ. Подключатся разного рода политики и общественники. Вопросы украинским делегациям и представителям будут задавать везде. Удерживать интерес к теме можно будет достаточное время, чтобы на этом свежем фоне увести на второй план годовщину начала российской агрессии в Донбассе и оккупации Крыма.

Второе – раскол в обществе. Технология примитивная. Главное – убедить украинцев в том, что это наши люди кидали камни. Стыдно? Прекрасно – если вы стыдитесь своих, значит либо стыдитесь себя, либо отделяете себя от части условно своих. И становитесь легкой добычей для вражеской пропаганды. И тогда вас не трудно убедить, что бороться рядом с «такими» за «такую Украину» уже не так нужно. Достаточно посеять зернышко сомнений в душе – ущерба будет больше, чем от самой дорогостоящей прямолинейной пропаганды «русского мира».

Плюс вербовка в процессе. Еще плюс – еще маленький кирпичик в здание подрыва авторитета государственных институтов Украины в глазах граждан.

Кому настолько выгодно получить два этих ключевых результата, что он готов за них платить и помогать в организации? Власти? Оппозиции? Отдельным представителям первой или второй группы? Но большого удара по Зеленскому нет, по министрам – переживут. Главный удар пришелся именно по государству Украина и его репутации. И этот результат был предсказуем сразу, бить по отдельным политикам можно было куда изящнее. Так что мишень с самого начала – репутация государства. Для меня вопрос выгодополучателя очевиден.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

27 Марта, 2020 Пятница
26 Марта, 2020 Четверг
25 Марта, 2020 Среда
24 Марта, 2020 Вторник
23 Марта, 2020 Понедельник
22 Марта, 2020 Воскресенье
21 Марта, 2020 Суббота
20 Марта, 2020 Пятница
19 Марта, 2020 Четверг
18 Марта, 2020 Среда
17 Марта, 2020 Вторник
7 Марта, 2020 Суббота
6 Марта, 2020 Пятница
5 Марта, 2020 Четверг
больше новостей