Закон преткновения

Вчерашние выступления политиков на "Свободе слова" обозначили одну большую проблему в отношениях двух крупнейших партий в Верховной Раде. Закон о реинтеграции Донбасса, который для простоты между собой политики называют законом об оккупированных территориях не всем нравится. То есть на словах никто не спорит, кроме Оппоблока, но у каждой фракции есть свое особое мнение. Итак, общая позиция споров не вызывает: Закон правильный, нужный, Россия это агрессор, территории оккупированны - все правильно. Но выводы из этого все делают разные.


Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк настаивает на немедленном принятии. Если закон правильный и нужный - чего тянуть? В четверг проголосовали второе чтение и закрыли вопрос. Это позволит повесить ответственность за территории на оккупанта, даст нашим дипломатам дополнительные козыри на переговорах и позволит Западу использовать при введении санкций не эмоции, а документы. Для бюрократии очень важный момент. Так что голосовать не откладывая.

Заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко согласен, что закон хороший, но спешить с ним не следует. Потому что... я дважды спрашивал его в прямом эфире, но так и не понял причину. Гончаренко объясняет их неспешность тем, что есть постанова ВР о признании России агрессором и всем понятно, что территории оккупированы, зачем эта спешка и примем позже. В общем, уходит от прямого ответа. Юлия Владимировна на эту тему сказала, что закон нужно было принимать раньше, но будет ли "Батькивщина" голосовать сейчас не сказала. Но не важно - эта не та фракция, которую сейчас имеет смысл принимать в расчет. Гораздо важнее понять - чего вдруг БПП включает заднюю?

Тут можно вспомнить законопроект о визовом режиме, который внес в свое время "Народный фронт". БПП и тогда уперся, но нашли компромиссный выход - с нового года россиянам въезд в Украину по биметрическим паспортам, которые у них не в ходу. Плюс украинские пограничники могут завернуть гостя, который вызывает подозрения - достаточно указания (и оно есть). История повторяется. Теперь Порошенко не хочет принятия жесткого закона, согласно которого Россию мы называем агрессором, а территорию оккупированными. При этом риторика президента достаточно жесткая, но когда доходит до дела - пауза.

Таким образом, мнения о дальнейших отношениях с Россией в коалиции разделились. Яценюк настаивает на законодательном уровне рвать все отношения, называть агрессора прямо этим словом и не смягчать формулировки. Какая, к черту, мягкость, когда они из "Градов" кроют мирный поселок? Порошенко предпочитает говорить о российской агрессии, но ничего не делать. И это как раз тот случай, когда общественное давление было бы уместным. Потому что в ситуации, когда слова расходятся с делами, верят именно делам. И в нашей стране, и на Западе.


Всё по теме: Украина  Верховная Рада  Петр Порошенко  Арсений Яценюк  Народный фронт  БПП  Кирилл Сазонов  политика 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
больше новостей