Зеленский дважды обыграл депутатов Верховной Рады

Президент Владимир Зеленский переиграл депутатов, заставив их проголосовать выгодные в первую очередь ему необходимые поправки в Конституцию. Таким образом, глава государства оказался в двойном выигрыше. Во-первых, без неприкосновенности депутаты станут куда послушнее. Во-вторых, избирателю такое голосование очень понравилось и он запишет результат в актив именно президенту.


Об этом пишет политолог Кирилл Сазонов.

"Глупо новым депутатам успокаивать себя фразой «Честному человеку бояться нечего». Потому что есть другая – «Был бы человек, а статья найдется». И циничные люди больше верят в правдивость именно второго афоризма. Напомню себе еще раз про качество украинского правосудия. И горе тому депутату, который прогневит Банковую своим мнением или голосованием вопреки линии партии. Действующих нардепов не жалко – взрослые люди сами идут в ловушку – кто мы такие, чтобы их отговаривать? Плохо, если получится сломать систему сдержек. И вручить любому следующему президенту громадную дубину для борьбы с любыми депутатами следующих созывов. Но ведь проголосуют. Смешно, но сами проголосуют. И как раз на этом смешная часть истории закончится. Начнется страшная", - считает Сазонов.

Эксперт подчеркнул, что существующая система слишком сильно защищала депутатов от преследования, так что ее нужно было менять, а не уничтожать.

"Понятно, что существующая система депутатской неприкосновенности, умноженная на депутатскую «корпоративную солидарность» явно была слишком мощной броней. И если парламент восьмого созыва с Генпрокуратурой сотрудничал довольно охотно, то раньше случаи снятия неприкосновенности были фантастической редкостью – как встреча с русалкой или бескорыстным налоговым инспектором. И ситуацию нужно было менять в сторону упрощения привлечения нардепа к ответственности – без этих пауз для спокойного побега и подменой суда заседанием Комитета и голосованием в зале. Тем не менее определенной защитой и иммунитетом депутаты, конгрессмены и прочие сенаторы пользуются во многих цивилизованных странах мира. Где правоохранители и суды вызывают куда больше доверия, чем сегодня у нас. Но очень похоже, что будут рубить с плеча. Самое смешное – сами депутаты", - пишет Кирилл Сазонов.


Всё по теме: Кирилл Сазонов  Владимир Зеленский  Верховная Рада 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
13 Июля, 2020 Понедельник
11 Июля, 2020 Суббота
10 Июля, 2020 Пятница
9 Июля, 2020 Четверг
8 Июля, 2020 Среда
7 Июля, 2020 Вторник
6 Июля, 2020 Понедельник
5 Июля, 2020 Воскресенье
2 Июля, 2020 Четверг
1 Июля, 2020 Среда
30 Июня, 2020 Вторник
29 Июня, 2020 Понедельник
28 Июня, 2020 Воскресенье
27 Июня, 2020 Суббота
26 Июня, 2020 Пятница
25 Июня, 2020 Четверг
24 Июня, 2020 Среда
23 Июня, 2020 Вторник
19 Июня, 2020 Пятница
18 Июня, 2020 Четверг
больше новостей