Зеленский "принес жертвы" падающему рейтингу

Спасение р. Зеленского. Р – это не рядового. Р это рейтинг. Под этот простой лозунг сегодня можно оформить все последние масштабные политические события в Украине. Отставку правительства Гончарука, которая даже для депутатов из «Слуги народа» стала сюрпризом – не зря Арахамия еще несколько дней назад говорил, что Гончарук остается, а замена ждет нескольких министров. В эту же копилку можно добавить и увольнение Генпрокурора Рябошапки. Конечно, были и другие серьезные причины и мы обязательно их озвучим. Но главный побудительный мотив – страх. Падающий рейтинг Кабмина, партии «Слуга народа» и самого президента вызвал на Банковой даже не страх, а панику. Вот и потребовалось тотальное жертвоприношение. Как всякий языческий обряд – яркое, но неэффективное…


Итак, социология в последние два месяца стала основной головной болью для президента и его команды. И если на фоне катастрофического падения доверия к правительству и разочарования в Верховной Раде сам президент выглядел просто плохо, то это не обманывало его технологов. Разочарование и недоверие – штуки очень заразные. И вопрос времени, когда ненависть к правительству и депутатам перейдет и на главу государства. В середине февраля общая картина по «срезам» из состояния «среднее между херово и очень херово» уверенно переходила в сторону последнего пункта.

Речь идет не о той социологии, которой кормят читателей СМИ, а о внутренней. О реальной. Я ее не публикую практически никогда по двум причинам. Первая – мне ее показывают не так уж часто под страшное обещание просто посмотреть и молчать. Вторая – слишком часто далекие от этой информации люди с загадочным видом публикуют совершенно «левую» социологию под видом «штабной и секретной». Не хочется быть похожим на клоунов. Тем не менее конец зимы стал для окружения президента очень депрессивным. И нужно было срочно что-то делать. Поскольку повышать уровень жизни в стране быстро не получится, да и некому – хлеб решили заменить зрелищами.

Премьер Гончарук был обречен на отставку при таком развитии событий. Во-первых потому что результаты работы правительства действительно вызывали негативную реакцию в обществе. И если падение промпроизводства, замедление роста ВВП и постоянное размещение ОВГЗ для широкой массы просто страшные не очень понятные слова, то задолженность по зарплате – реальность. Сокращение субсидий – реальность. Ну и отказ от мартовской индексации пенсий – просто удар по карману большой армии пенсионеров. Такой премьер может утопить не только свой рейтинг, но и президентский. А может стать прекрасной жертвой для мудрого и справедливого президента, который уволит антинародного вредителя. Выбор решения очевиден, не так ли?

С Генпрокурором Рябошапкой история очень похожая. Владимира Зеленского уже утомили вопросами о том, когда именно наступит та самая весна? Ну, при которой обещали сажать. Логичные объяснения о том, что не президент лично проводит расследования, а сажает вообще независимый суд – народ не впечатляли. Обещал сажать? На бордах перед выборами писал? Получается, обманывал? Тут виновный нужен был срочно – в качестве громоотвода. Генпрокурор – идеальная фигура. Во всемогущую прокуратуру по привычке многие верят, а тут Рябошапка еще и с Коломойским спорит, да и по Порошенко подписывать материалы ДБР не хочет. Без вариантов – вторая жертва.

Понятно, что обряд жертвоприношения не даст принципиального эффекта в реальности. Не пойдет ливень в засуху, не будет бурного роста зарплат и пенсий в стране с сырьевой экономикой при рецессии на мировом рынке. Но предъявить народу «виновных» и отвести раздраженные вопросы от президента можно. Тем самым, поправив рейтинг за счет жертв. Но это все равно не лекарство. Это анестезия. И спасение рейтинга Зеленского на самом деле не спасение, а отсрочка. Которую при всем желании не растянешь до местных выборов осенью…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 Августа, 2020 Четверг
12 Августа, 2020 Среда
10 Августа, 2020 Понедельник
7 Августа, 2020 Пятница
6 Августа, 2020 Четверг
4 Августа, 2020 Вторник
1 Августа, 2020 Суббота
31 Июля, 2020 Пятница
30 Июля, 2020 Четверг
29 Июля, 2020 Среда
27 Июля, 2020 Понедельник
23 Июля, 2020 Четверг
22 Июля, 2020 Среда
21 Июля, 2020 Вторник
20 Июля, 2020 Понедельник
14 Июля, 2020 Вторник
13 Июля, 2020 Понедельник
11 Июля, 2020 Суббота
10 Июля, 2020 Пятница
9 Июля, 2020 Четверг
8 Июля, 2020 Среда
7 Июля, 2020 Вторник
6 Июля, 2020 Понедельник
5 Июля, 2020 Воскресенье
2 Июля, 2020 Четверг
больше новостей