Это уже принуждение к вакцинации?

Дорогие друзья, раз уж я начал писать про вакцинацию, буду продолжать - интересных новостей хватает. Еще раз предупреждаю - я не врач. И не народный депутат, которому плевать на реальность и он в эфире расскажет про вакцины лучше врача и в нужном ему контексте. Комментировать свойства вакцин, реакции организма и побочные эффекты оставлю исключительно профильным специалистам. То есть пишу только о правовых аспектах и о том, как складывается новая реальность в пост-ковидном мире.


Итак, вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал правомерным административное наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. Решение принято по делу “Вавржичка и другие против Чешской Республики”. Следующие решения по подобным искам будут аналогичными, естественно. И быстрыми - вопрос изучен, прецедент создан. В ЕСПЧ не прецедентное право, конечно, но там очень оглядываются на решения, принятые ранее. Это не печерский суд и не ОАСК. Большая Палата ЕСПЧ поддержала решение 16 голосами против 1. Туше без вариантов для дискуссий. В первом решении Европейского суда по правам человека по обязательной вакцинации детей Суд не установил факта нарушения конвенции о правах человека.

Почему это решение интересно украинцам? Потому что в Чехии очень похожие правила и конфликт один в один с тем, по которому недавно принимал решение наш Верховный суд. В Чехии и в Украине есть список обязательных прививок для детей. За отказ родителей вакцинировать ребенка в Чехии штраф и возможен недопуск в детский садик и школу. У нас, если я не ошибаюсь, штрафа нет. Но отказ в приеме в школу или детский садик - сплошь и рядом. Из-за чего группа родителей и судилась в Украине, в результате проиграв все инстанции включительно с Верховным судом. Теперь мы видим такое же решение ЕСПЧ. То есть с вакцинированием детей вопрос можно считать закрытым.

Антипрививочникам придется учить детей на дому (у нас), а в ЕС еще и оштрафуют. Но я бы не стал разводить такую долгую историю вокруг одного этого вопроса. Сейчас идут жесткие дискусси в ЕС, США (мы пока только в Сети спорим, но очень скоро это станет реальными законопроектами - даже не сомневайтесь) про вакцинирование от Ковида. Позиция власти аналогичная. Никто не будет ущемлять права отказавшихся от вакцинирования. Просто права привитых будут шире. Им разрешат ходить на концерты и в кафе, отдыхать на курортах, летать в самолетах, ездить в поездах, ходить в супермаркеты - продолжите список сами. Так будет сперва в США и ЕС, а потом у нас. Я даже не сомневаюсь. А то, что без справки про прививку тебя не пускают в магазин или поезд - ну, ведь прививаться никто не заставляет, правда.
Скажете, что это такая же дискриминация, только под другим углом? Ну так - я даже спорить не буду. Что пнем по сове, что совой об пень - результат для птички одинаково хреновый. Добро пожаловать в прекрасный новый мир. Главная проблема - а хватит ли нам вакцины на всех желающих? Потому что все закупаемое МОЗом - кошкины слезки. То есть в нашем случае - не кошкины, а вполне себе человеческие.

В принципе, оптимизм и надежду внушают два момента. Первый - рамочное соглашение про покупку 10 млн. доз Пфайзера, про которые говорил Зеленский. Думаю, даже его противникам стоит помолиться, чтобы все у президента сложилось. Второе - аналогия с масками и тестами. Сперва дефицит и по цене кокаина, потом можно купить везде по цене пороков подешевле, а еще через время маски стоят копейки, тесты не слишком дорого на каждом углу. Когда в мире будет избыток вакцины - у нас ее будут продавать недорого в каждой второй аптеке. И дешеветь она будет ежедневно. Но это точно не раньше осени. Будьте здоровы.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

2 мая, 2021 Воскресенье
30 апреля, 2021 Пятница
29 апреля, 2021 Четверг
28 апреля, 2021 Среда
27 апреля, 2021 Вторник
22 апреля, 2021 Четверг
19 апреля, 2021 Понедельник
16 апреля, 2021 Пятница
15 апреля, 2021 Четверг
14 апреля, 2021 Среда
13 апреля, 2021 Вторник
12 апреля, 2021 Понедельник
11 апреля, 2021 Воскресенье
10 апреля, 2021 Суббота
9 апреля, 2021 Пятница
8 апреля, 2021 Четверг
7 апреля, 2021 Среда
30 марта, 2021 Вторник
28 марта, 2021 Воскресенье
27 марта, 2021 Суббота
26 марта, 2021 Пятница
25 марта, 2021 Четверг
24 марта, 2021 Среда
23 марта, 2021 Вторник
больше новостей