Как переименуют Красноармейск?

На сайте ТРК «Орбита» стартовал опрос по поводу того, какое название должен иметь город Красноармейск, который в связи с законом о декоммунизации должен быть переименован. Приводим текст сообщения.


Читатели сайта ТК «Орбита» активно включились в обсуждение нового названия для Красноармейска, который, по мнению Украинского института национальной памяти, должен быть переименован в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Мы сознательно не включили в список нынешнее название Красноармейск. Однако участники опроса легко обошли это «упущение», воспользовавшись графой «Ваш вариант ответа».

«Оставить как есть. Это не самый важный вопрос на сегодняшний день в нашей стране», – написала участница по имени Ирина. «А за чей счет и время будут менять все документы, паспорт, код, домовую, права и прочие? Эти деньги использовать на развитие региона и помощь малообеспеченным людям», – предлагает пользователь, назвавшийся Игорем.

«Переименовать город – это наплевать на могилы предков, которые жили, строили и работали во благо всех ныне живущих», – уверен Николай.

Александр Товберг, член Конгресса литераторов Украины и Межрегионального Союза писателей, также считает, что оставить название Красноармейск нужно прежде всего ради сохранения исторической памяти. По его мнению, надежду на то, что переименования, возможно, удастся избежать, дает уточнение в законе о запрете коммунистической символики: он не распространяется на названия, связанные с борьбой против нацистских оккупантов.

«Давайте для начала вспомним, что город наш стал Красноармейском в 1965 году. В то время уже никакой Красной Армии не было, потому что в 1946 году она стала называться Советской. Это я к тому, что название давалось с учетом исторических заслуг, чтобы помнили! И действительно, если в 1938 году наш общий дом назывался Красноармейское, когда у армии и заслуг-то особых не было, чтоб в ее честь называть города и поселки, то уж после Великой Отечественной войны, как говорится, – сам Бог велел», – пишет он.

Справедливости ради отметим, что другой историк, Сергей Луковенко, не думает, что оговорка в законе применима к нашему случаю.

«Название Красноармейск действительно символизирует тоталитарный режим. Если бы город получил свое имя в 1943-1945 годах, тогда его можно было бы связать с освободителями. Но переименование произошло в 1938-м, когда Павел Постышев оказался врагом народа, и для реабилитации Красной Армии всем населенным пунктам, носившие его имя, сменили названия на Красноармейск», – объясняет Сергей Луковенко.
В имени города предлагают оставить часть старого названия

Несмотря на то, что среди предложенных читателями названий уверенно лидирует Красноармейск, поступают и другие варианты. Условно их можно разделить на четыре группы: исторические, ностальгические, нейтральные и… юмористические.

К первым относятся названия, связанные с историческими фактами, личностями и событиями – в основном с освобождением от немецко-фашистских оккупантов: Москаленко, Шибанков, Лихачев, Февральск, Тамановск. К этой же группе можно отнести названия Леонтович и Скифск.

Некоторые участники опроса предложили названия, в которых сохраняется часть слова Красноармейск (условно назовем их ностальгическими): Краснополье, Краснополь, Красноград и… Армейск.

Среди нейтральных названий предлагаются Зеленоград, Мирослав и Степное. Юмористические в основном связаны с именами нынешних чиновников, городских предпринимателей и политических деятелей. По этическим соображениям мы их приводить не будем. Довольно смелым кажется предложение назвать город Динас.

Среди предложенных вариантов предпочтение отдают Прокофьеву и Покрову

Что касается голосования за предложенные варианты, то после трех дней опроса и более 300 отданных голосов определились два лидера.

За название, связанное и именем известного композитора – Прокофьеф (Прокофьевск) – проголосовали 33% участников.

Многие склоняются к тому, чтобы назвать Красноармейск в честь Покрова Пресвятой Богородицы (и градообразующего предприятия). За то, чтобы дать городу имя Покровск и Свято-Покровск, отдано соответственно 27 и 15% голосов.

Как и обещали, мы добавляем к опросу несколько предложенных читателями вариантов. Все они связаны с историческими личностями: Москаленко, Шибанков, Лихачев и Тамановск.

Телекомпания «Орбита» ждет от горожан новых предложений. К своим вариантам просим добавлять краткие обоснования. Опрос продолжается, сообщает телерадиокомпания.



Всё по теме: Красноармейск  декоммунизация  названия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Февраля, 2020 Пятница
19 Февраля, 2020 Среда
8 Февраля, 2020 Суббота
7 Февраля, 2020 Пятница
6 Февраля, 2020 Четверг
5 Февраля, 2020 Среда
4 Февраля, 2020 Вторник
3 Февраля, 2020 Понедельник
2 Февраля, 2020 Воскресенье
1 Февраля, 2020 Суббота
31 Января, 2020 Пятница
30 Января, 2020 Четверг
29 Января, 2020 Среда
25 Января, 2020 Суббота
24 Января, 2020 Пятница
больше новостей