Как переименуют Красноармейск?

На сайте ТРК «Орбита» стартовал опрос по поводу того, какое название должен иметь город Красноармейск, который в связи с законом о декоммунизации должен быть переименован. Приводим текст сообщения.


Читатели сайта ТК «Орбита» активно включились в обсуждение нового названия для Красноармейска, который, по мнению Украинского института национальной памяти, должен быть переименован в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Мы сознательно не включили в список нынешнее название Красноармейск. Однако участники опроса легко обошли это «упущение», воспользовавшись графой «Ваш вариант ответа».

«Оставить как есть. Это не самый важный вопрос на сегодняшний день в нашей стране», – написала участница по имени Ирина. «А за чей счет и время будут менять все документы, паспорт, код, домовую, права и прочие? Эти деньги использовать на развитие региона и помощь малообеспеченным людям», – предлагает пользователь, назвавшийся Игорем.

«Переименовать город – это наплевать на могилы предков, которые жили, строили и работали во благо всех ныне живущих», – уверен Николай.

Александр Товберг, член Конгресса литераторов Украины и Межрегионального Союза писателей, также считает, что оставить название Красноармейск нужно прежде всего ради сохранения исторической памяти. По его мнению, надежду на то, что переименования, возможно, удастся избежать, дает уточнение в законе о запрете коммунистической символики: он не распространяется на названия, связанные с борьбой против нацистских оккупантов.

«Давайте для начала вспомним, что город наш стал Красноармейском в 1965 году. В то время уже никакой Красной Армии не было, потому что в 1946 году она стала называться Советской. Это я к тому, что название давалось с учетом исторических заслуг, чтобы помнили! И действительно, если в 1938 году наш общий дом назывался Красноармейское, когда у армии и заслуг-то особых не было, чтоб в ее честь называть города и поселки, то уж после Великой Отечественной войны, как говорится, – сам Бог велел», – пишет он.

Справедливости ради отметим, что другой историк, Сергей Луковенко, не думает, что оговорка в законе применима к нашему случаю.

«Название Красноармейск действительно символизирует тоталитарный режим. Если бы город получил свое имя в 1943-1945 годах, тогда его можно было бы связать с освободителями. Но переименование произошло в 1938-м, когда Павел Постышев оказался врагом народа, и для реабилитации Красной Армии всем населенным пунктам, носившие его имя, сменили названия на Красноармейск», – объясняет Сергей Луковенко.
В имени города предлагают оставить часть старого названия

Несмотря на то, что среди предложенных читателями названий уверенно лидирует Красноармейск, поступают и другие варианты. Условно их можно разделить на четыре группы: исторические, ностальгические, нейтральные и… юмористические.

К первым относятся названия, связанные с историческими фактами, личностями и событиями – в основном с освобождением от немецко-фашистских оккупантов: Москаленко, Шибанков, Лихачев, Февральск, Тамановск. К этой же группе можно отнести названия Леонтович и Скифск.

Некоторые участники опроса предложили названия, в которых сохраняется часть слова Красноармейск (условно назовем их ностальгическими): Краснополье, Краснополь, Красноград и… Армейск.

Среди нейтральных названий предлагаются Зеленоград, Мирослав и Степное. Юмористические в основном связаны с именами нынешних чиновников, городских предпринимателей и политических деятелей. По этическим соображениям мы их приводить не будем. Довольно смелым кажется предложение назвать город Динас.

Среди предложенных вариантов предпочтение отдают Прокофьеву и Покрову

Что касается голосования за предложенные варианты, то после трех дней опроса и более 300 отданных голосов определились два лидера.

За название, связанное и именем известного композитора – Прокофьеф (Прокофьевск) – проголосовали 33% участников.

Многие склоняются к тому, чтобы назвать Красноармейск в честь Покрова Пресвятой Богородицы (и градообразующего предприятия). За то, чтобы дать городу имя Покровск и Свято-Покровск, отдано соответственно 27 и 15% голосов.

Как и обещали, мы добавляем к опросу несколько предложенных читателями вариантов. Все они связаны с историческими личностями: Москаленко, Шибанков, Лихачев и Тамановск.

Телекомпания «Орбита» ждет от горожан новых предложений. К своим вариантам просим добавлять краткие обоснования. Опрос продолжается, сообщает телерадиокомпания.



Всё по теме: Красноармейск  декоммунизация  названия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
13 Сентября, 2019 Пятница
11 Сентября, 2019 Среда
10 Сентября, 2019 Вторник
6 Сентября, 2019 Пятница
5 Сентября, 2019 Четверг
4 Сентября, 2019 Среда
3 Сентября, 2019 Вторник
2 Сентября, 2019 Понедельник
23 Августа, 2019 Пятница
21 Августа, 2019 Среда
20 Августа, 2019 Вторник
31 Июля, 2019 Среда
22 Июля, 2019 Понедельник
19 Июля, 2019 Пятница
18 Июля, 2019 Четверг
17 Июля, 2019 Среда
16 Июля, 2019 Вторник
12 Июля, 2019 Пятница
11 Июля, 2019 Четверг
больше новостей