Как продать в Горловке квартиру?

Стоимость квартир в Горловке, подвергающейся периодическим обстрелам,  упала в 2-3 раза по сравнению с довоенным периодом. Об этом сообщили риэлторы агентств недвижимости, продолжающие работать в оккупированном городе.


Горловчанка Наталья Кузнецова, год назад выехавшая из оккупированного города, рассказывает, что организовала  эксперимент. Она разместила на нескольких городских сайтах объявление о продаже своей квартиры в центре Горловки. 

«Первый раз я написала объявление еще в январе, когда были сильные обстрелы. Звонков практически не поступало. Позвонил только один человек и поинтересовался стоимостью, – рассказывает она. – Потом знакомые, проживающие на окраине города, захотели купить детям квартиру, и в телефонной беседе с ними я сказала, что хочу продать свою “двушку”».

По словам Натальи, они заинтересовались сразу, поскольку ее  квартира находилась в Центрально-Городском районе, который на тот момент не подвергался обстрелам. Но цену предложили совсем смехотворную – 1,5 тыс. долларов.

«Я тогда еще возмущалась, квартира с отличным ремонтом, в которую вложено гораздо больше, плюс недавно купленная мебель и всего полторы тысячи, – делится переселенка. – Кстати, до военных действий за эту квартиру предлагали 17 тысяч долларов».

Позже женщина узнала, что знакомые все же купили квартиру за тысячу долларов в Калининском районе.

Как сегодня обстоят дела с недвижимостью в Горловке? По информации, размещенной на сайтах недвижимости и местных Интернет-ресурсах, можно прийти к выводу, что не все так печально. 

«Понемногу жилье продается, – рассказали в местном агентстве недвижимости. – Но сейчас ситуация такая, что ценовая политика зависит от интенсивности обстрелов. Когда было несколько месяцев затишья, то цена сразу же поднималась. К примеру, за однокомнатную в районе “Универсама”, за которую хозяева хотели пять тысяч долларов, был даже  спор между  двумя клиентами. Один из них предложил владелице на 200 долларов больше, квартира его устраивала, да  к тому в том районе жили его пожилые родители, нуждавшиеся в присмотре».

Но это единичные случаи. На самом деле, жилье в Горловке стоит копейки. Горожане пытаются избавиться даже от пострадавшего жилья. Часто можно встретить объявления, где хозяева предлагают купить их полуразрушенное от попадания снаряда строение за 5-10 тыс. грн, либо обменять на что-то равнозначной стоимости.

Правда, многие не теряют надежды продать свою недвижимость по довоенным ценам. К примеру, на сайте Оlх полно объявлений, где стоимость достигает более 50 тысяч долларов!

По словам риэлторов, шансов быть проданной у такой квартиры или дома совсем нет. 

«Если продавец адекватный, он реально оценивает обстановку. Ведь сейчас никто не застрахован, что, купив жилье, завтра он не останется на улице. Поэтому, если цена вменяемая, вполне можно и продать, например, “двушку” в центре за 5-6 тыс. долларов, а в отдаленных районах и вовсе купите за 1-1,5 даже с мебелью и неплохим ремонтом», – поделилась агент по недвижимости.  .

А вот купить дом в Пантелеймоновке с газом и в нормальном состоянии сегодня можно и за 3 тыс. долларов. Однако хозяева этого объявления предупреждают, чтобы лица не русской национальности их не беспокоили.

Как же быть, если все же нашелся покупатель на недвижимость? Где оформлять документы, и у какого нотариуса заверять сделку?

На местном сайте недавно было объявление, мол, продаю шикарную квартиру, переоформлять в «укропию» (так Украину называют фанаты ДНР) не поеду. Молодой человек предлагал заплатить ему указанную сумму под расписку, в которой он собственноручно бы отказался от жилья в связи с тем, что взял за нее деньги.

Естественно, такая сделка не имеет никакой юридической ценности. Узаконить куплю-продажу имущества можно только на подконтрольной Украине территории. 

«Нельзя сказать, что рынок недвижимости замер окончательно, – заверяет горловский риэлтор. – Многие остались без крыши над головой в буквальном смысле, естественно, они ищут жилье, но только очень бюджетные варианты, потому как в таких случаях не пошикуешь, да и не зачем сейчас это? Лишь бы жить в более безопасном месте, а еще часто спрашивают, а бомбоубежище рядом?».



Всё по теме: Горловка  жилье  купля-продажа  агенство недвижимости 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

10 Августа, 2020 Понедельник
7 Августа, 2020 Пятница
6 Августа, 2020 Четверг
4 Августа, 2020 Вторник
1 Августа, 2020 Суббота
31 Июля, 2020 Пятница
30 Июля, 2020 Четверг
29 Июля, 2020 Среда
27 Июля, 2020 Понедельник
23 Июля, 2020 Четверг
22 Июля, 2020 Среда
21 Июля, 2020 Вторник
20 Июля, 2020 Понедельник
14 Июля, 2020 Вторник
13 Июля, 2020 Понедельник
11 Июля, 2020 Суббота
10 Июля, 2020 Пятница
9 Июля, 2020 Четверг
8 Июля, 2020 Среда
7 Июля, 2020 Вторник
6 Июля, 2020 Понедельник
5 Июля, 2020 Воскресенье
2 Июля, 2020 Четверг
1 Июля, 2020 Среда
30 Июня, 2020 Вторник
больше новостей