Краматорск решили освободить от бездомных собак

В Краматорске впервые состоялся круглый стол, на котором рассмотрели довольно серьезную для города проблему – размножение бездомных животных и пути решения этого вопроса. Он прошел в рамках проекта «Зоореформа».


Организовали и провели данную встречу представители Благотворительного фонда «Друг» – общества по защите животных Краматорска. Активисты этой организации уже на протяжении многих лет занимаются решением проблем, связанных с животными, которые по тем или иным причинам оказались на улице и не имеют хозяев. 

Стоит сразу отметить, что вся деятельность Общества «Друг» именно волонтерская, и построена на добровольных началах. На встрече присутствовали представители городской администрации – депутат Краматорского городского совета Наталья Возович, помощник народного депутата Максима Ефимова – Андрей Бессонный, представители ветеринарных клиник города, юристы, работники Краматорского городского отдела милиции и КАТП.

В начале круглого стола председатель Благотворительного фонда «Друг» Наталья Титомир и волонтер Анжела Куденко рассказали о достижениях общества за последние годы.

Затем перешли к рассмотрению самого вопроса. Присутствующие высказались о самых острых проблемах возникающих с бездомными животными в городе. Для глобального решения проблем, связанных с бездомными животными на улицах города необходима законодательная реформа и финансовое участие бюджетных средств.

Свое мнение высказала депутат городского совета Наталья Возович. Она рассказала о том, как с этой проблемой борятся за рубежом.

Главный инженер КАТП Эдуард Тонкошкур объяснил, что предприятие занимается подбором уже павших животных и помощью ветеринарным службам по локализации очагов бешенства.

Поддержал инициативы Благотворительного фонда и помощник народного депутат Украины Андрей Бессонный.

Представители правоохранительных органов рассказали о том, что в данный момент люди крайне редко обращаются в милицию по поводу жестокого обращения с животными. Судя по всему, люди просто равнодушны к таким ситуациям.

В настоящее время набирают силу процессы объединения усилий зоозащитных организаций, волонтеров, общественности для общей реализации инициатив, направленных на устранение причин появления и уменьшение количества бездомных животных в городах Украины.

В итоге круглого стола участники подписали резолюцию.

Краматорску крайне необходима городская Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на ближайшие 4-5 лет. Программа должна быть нацелена на уменьшение численности бездомных животных, на повышение уровня безопасности и комфорта среды обитания человека, обеспечение общественного покоя, улучшение эпизоотического состояния и снижения затрат на эпидемиологические мероприятия и лечение населения, уменьшение засорения окружающей среды продуктами жизнедеятельности животных, снижения аварийности на дорогах. Такая Программа повысит международный имидж Украины и Краматорска соблюдением международных стандартов обращения с животными.

В связи с этим участники «Круглого стола» считают необходимым: 1.Поддержать инициативу благотворительного фонда «Друг» и, в соответствии с Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения», обратиться к Краматорскому городскому совету с вопросом разработки и принятия «Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в г. Краматорске на 2015-2020 гг.» При разработке Программы учесть необходимость разработки и легализации механизма обязательной регистрации всех животных в ветеринарных клиниках, их вакцинацию с последующим обязательным клипсованием бездомных.

2. Обратиться к правоохранительным органам с просьбой реагировать (принимать заявления и в случае необходимости проводить расследование) по случаям жестокого обращения с животными.

3. Инициировать создание постоянно действующей комиссии исполкома или рабочей группы по вопросам регуляции численности бездомных животных гуманными методами, в состав которой включить представителей КАТП, УЖКХ, Госветмедицины и БФ «Друг».

4. Совместно с учреждениями культуры и образования разработать программу «Милосердие», направленную на формирование гуманного отношения к животным и бережному отношению к окружающей среде. По поручению участников «круглого стола», председатель БФ «Друг» Наталья Титомир



Всё по теме: Краматорск  животные  собаки 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

9 Сентября, 2020 Среда
7 Сентября, 2020 Понедельник
4 Сентября, 2020 Пятница
3 Сентября, 2020 Четверг
2 Сентября, 2020 Среда
28 Августа, 2020 Пятница
27 Августа, 2020 Четверг
26 Августа, 2020 Среда
25 Августа, 2020 Вторник
24 Августа, 2020 Понедельник
23 Августа, 2020 Воскресенье
22 Августа, 2020 Суббота
21 Августа, 2020 Пятница
20 Августа, 2020 Четверг
19 Августа, 2020 Среда
18 Августа, 2020 Вторник
17 Августа, 2020 Понедельник
16 Августа, 2020 Воскресенье
15 Августа, 2020 Суббота
13 Августа, 2020 Четверг
12 Августа, 2020 Среда
10 Августа, 2020 Понедельник
7 Августа, 2020 Пятница
6 Августа, 2020 Четверг
4 Августа, 2020 Вторник
1 Августа, 2020 Суббота
больше новостей