Кто нужен? Европа вводит квоты по квалификации и специальностям для трудовых мигрантов

В связи с интенсивным ростом масштабов иммиграции из Украины правительство Литвы решило установить квоты для иностранных работников на некоторые профессии. С причинами мы быстро определимся в следующем абзаце, там все просто, а я прошу внимательно запомнить формулировку «некоторые профессии». Потому что, во-первых, дело не только и не столько в профессиях. А во-вторых, этот фактор сработает в ближайшей перспективе не только в Литве, а во всех развитых странах. И даже в развивающихся. В общем, давайте по порядку.


Итак, Литва установит квоты для трудовых мигрантов из Украины и не только из Украины. Тут нет какого-то негативного подтекста, тут работает специфика рынка трудна в этой стране. Два фактора сработали на это решение. Первый – граждане Литвы сами активно ехали зарабатывать в Великобританию, так сложилось со профессиональной специализацией. В Литве в свое время закрывались судостроительные верфи, а в Великобритании специалисты такого профиля были нужны. А поскольку Королевство выходит из ЕС, так просто на работу там уже не устроишься.

Второе – несмотря на то, что по рабочим визам легально в Литве работали 34,5 тысячи иностранцев (из них 20 тысяч - украинцы), сама страна небольшая. И емкость рынка труда там даже 34,5 тысячи ощущает в полной мере. Приходится принимать меры. В первую очередь защищая интересы своих граждан. Все логично – работу сделает и налоги заплатит одинаково гражданин Литвы и приезжий. Но безработный приезжий никак не напрягает бюджет, а своему безработному придется платить пособие. Ничего личного, просто математика.

Переходим к сути. Квоты коснутся «некоторых специальностей». В первую очередь строителей и водителей. И, как подчеркивают в правительстве, вообще не коснутся высококвалифицированных специалистов. Так что все очень просто и справедливо. Хочешь иметь хорошую работу и не опасаться увольнения? Хорошо учись. В школе, в ВУЗе, да и потом, уже работая, стоит повышать свою квалификацию. Технологии не стоят на месте, а чем дальше, тем более жесткой будет конкуренция на рынке труда. Машины вытесняют людей, тут ничего не поделать.

Вишенка на торте – резонный и непопулярный вопрос. Получается, что для успешной карьеры или просто хорошего трудоустройства в Литве, Польше, Румынии и где угодно украинец должен стать хорошим и квалифицированным специалистом. То есть долго учиться в нормальном ВУЗе. Получается, что работающие сегодня в Украине будущие пенсионеры должны сейчас заплатить налоги, чтобы кто-то мог бесплатно получить хорошее образование и уехать в Литву работать. Платить там налоги, взносы в Пенсионный фонд и так далее. Так зачем сегодняшние украинские рабочие должны оплачивать эту учебу, если в перспективе они рискуют ничего от этого не получить?
 
Почему не самые богатые люди в не самой богатой стране должны платить за подготовку кадров для более богатых стран? В чем тут логика? В чем интерес инвестора? Не лучше ли работающим потратить этот кусочек налогов на инвестиции в свою старость? Понятно, что если в ближайшей перспективе в Украине будет много интересных рабочих мест для людей с высокой квалификацией и конкурентной заработной платой этот вопрос не так уж и важен. А если нет?


Всё по теме: Украина  Литва  работа  миграционная служба  Кирилл Сазонов  экономика 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей