На Донетчине озаботились проблемами инвалидов

Инвалидность, как социальное явление присуще каждому государству. На сегодняшний день численность людей с инвалидностью в Украине составляет более 2 млн человек или 6,1% от общей численности населения страны.


Эти данные красноречиво свидетельствуют об остроте и распространенность проблемы инвалидности. В Донецкой области каждый 16-й житель региона – инвалид. В расчете на 1 тыс. человек населения приходится 61 инвалид (в среднем по Украине – столько же). 

Из-за наличия проблем со здоровьем лица с инвалидностью требуют принятия со стороны государственных и общественных институтов специальных мер, направленных на обеспечение их полной и полноценного участия в жизни социума наравне с другими. 

Государственная служба занятости стремится решать вопросы занятости каждого инвалида адресно и, таким образом, способствует его возвращению к активной трудовой деятельности.

23 июля 2015 в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов г. Краматорск по инициативе Донецкой областной службы занятости состоялось заседание круглого стола на тему «Реализация принципов социальной справедливости в обеспечении занятости лиц с инвалидностью» с участием заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации Михаила Сливки.

К участию в мероприятии были приглашены представители Донбасского межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов, Фонда социальной защиты инвалидов, местных органов исполнительной власти, Донецкой областной организации инвалидов Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины», объединения профсоюзов, медико-социальных экспертных комиссий, других общественных организаций, занимающихся проблемами людей с инвалидностью, и работодатели.

Заседание открыла директор Донецкого областного центра занятости Валентина Рыбалко. В своей речи Валентина Николаевна доложила участникам заседания о новых методах социальной реабилитации инвалидов в работе службы занятости области.

В течение последних 3 лет численность инвалидов, ежегодно пользовались услугами службы занятости, составила более 4 тыс. человек (или 4% от общей численности граждан, состоящих на учете в СЗ).

В прошлом году каждый третий инвалид, состоящий на учете как поисковик работы или безработный, был охвачен активными мерами содействия занятости (1306 человек из 4179 лиц, состоящих на учете). В том числе были трудоустроены 642 (или 15,4% от общего количества состоящих на учете инвалидов), из них: путем организации предпринимательской деятельности – 40 человек, принимавших участие в оплачиваемых общественных и других работах временного характера – 412 человек (или 9,9 %), прошли профобучение по направлению службы занятости – 252 человека (или 6,0%).

В связи с проведением АТО в центры занятости Донецкой области обращается новая категория граждан, нуждающихся в трудоустройстве – внутренне перемещенные лица (далее - ВПО), в т.ч. и инвалиды.

На сегодня Донецкая область находится на первом месте среди других областей Украины по количеству ВПО, обратившихся в центры занятости – 15%, а это более 6 тыс. Граждан, из которых более 200 – инвалиды. Присутствие достаточно многочисленной количества этой категории на региональном рынке труда и собственный путь переселенца подтолкнул Донецкую областную службу занятости к углубленному анализу и разработки комплексного подхода по содействию адаптации вынужденных переселенцев к рынку труда региона, а именно: усилить психологические и информационные услуги, расширить сотрудничество с партнерскими организациями.

Службой занятости области введены новые формы работы: ежемесячные общеобластные информационно-консультационные мероприятия для переселенцев и еженедельные мероприятия «Под одной крышей» для социально уязвимых категорий населения, в том числе ВПО, инвалидов, молодежи, демобилизованных участников АТО и др.

Государственной службой занятости с 1 апреля 2015 впервые внедрены в работу индивидуальное сопровождение трудоустроенных безработных, в том числе инвалидов.
8 июля 2015 на заседании Правительства был одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно занятости инвалидов», которым предусматривается внедрение стимулирующих механизмов для работодателей при условии трудоустройства этой категории населения.

Участники заседания обратили внимание государственных, негосударственных структур и организаций, представителей работодателей, общественности, средств массовой информации к проблемам адаптации лиц с инвалидностью в современном обществе, в первую очередь, трудоустройство. 

Эффективное содействие занятости граждан с инвалидностью возможно в тесном сотрудничестве государственной службы занятости с отдельными структурами, а именно: региональным отделением Фонда социальной защиты инвалидов, местными органами исполнительной власти, Донецкой областной организацией инвалидов Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины», другими общественными организациями, занимающихся проблемами людей с инвалидностью, Донбасским межрегиональным центром профессиональной реабилитации инвалидов, объединениями профсоюзов, медико-социальными экспертными комиссиями и работодателями.

По результатам обсуждения участники круглого стола считают необходимым объединить усилия для обеспечения тесного сотрудничества между органами власти, организациями инвалидов, работодателями, профсоюзами для предоставления лицам с инвалидностью равных возможностей занятости.

Участники заседания поддержали инициативу службы занятости по активизации работы по информированию работодателей и граждан с инвалидностью о возможности создания специального рабочего места с предоставлением дотации из Фонда социальной защиты инвалидов, организации обучения за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов.

Кроме того, с целью решения вопросов трудовой адаптации лиц с инвалидностью, содействие их трудоустройству было решено проводить системное и всестороннее информирование общественности о состоянии рынка труда, перечень профессий и специальностей, пользующихся спросом у работодателей, перспективы расширения сферы приложения труда. И всесторонне освещать в СМИ и электронных изданиях вопросы, связанные с социальной защитой лиц с инвалидностью, их обучением и созданием рабочих мест.



Всё по теме: Донецкая область  инвалиды  чиновники 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
2 февраля, 2022 Среда
28 января, 2022 Пятница
26 января, 2022 Среда
25 января, 2022 Вторник
24 января, 2022 Понедельник
22 января, 2022 Суббота
20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
больше новостей