Оккупированному Донбассу грозит эпидемия СПИДа

Врачи бьют тревогу:  более 8 тысяч пациентов на Донбассе, проходивших лечение от ВИЧ или наркотической зависимости, сейчас фактически отрезаны от источников жизненно необходимых  препаратов  или скоро останутся без таковых, если  срочно не будут приняты все возможные меры для доставки соответствующего гуманитарного груза.


Здравоохранение стало одной из первых «жертв» конфликта на Донбассе. Украинское правительство еще  в ноябре прекратило финансирование всех медицинских учреждений региона. Отказ  финансировать учреждения здравоохранения  привел к исчезновению там механизмов предупреждения эпидемий болезней, иммунизации населения и потери больными доступа к антиретровирусным препаратам.  

Пациентам, которые остались в зоне конфликта, было предложено переехать на подконтрольную территорию для получения необходимых медикаментов. Эксперты в области здравоохранения опасаются возможных вспышек эпидемий, в том числе и таких тяжелых заболеваний, как полиомиелит.

На сегодня Украина имеет один из самых высоких в Европе показателей по заболеваемости СПИДом: большинство пациентов было заражено при употреблении наркотиков.  До начала конфликта контролировать ВИЧ-инфекцию помогали программы обеспечивающие предоставление стерильных игл и шприцов, а также метадона – лекарства,  которое используется при лечении наркозависимости для снижения тяги к героину. 

В последнее время Украина успешно сократила количество заражений ВИЧ, особенно среди употребляющей наркотики молодежи, для которой этот показатель уменьшился почти впятеро за период с 2007 по 2013.

Текущая ситуация, обусловленная безразличием как правительства Украины, так и руководства самопровозглашенных республик, грозит полностью нивелировать прогресс в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, которого Украина достигла в предыдущие годы. 

По данным Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, на Донбассе более тысячи пациентам  пришлось прекратить, либо свести к минимальным дозам употребление метадона, что провоцирует их вернуться к употреблению уличных наркотиков. На требования ВОЗ к украинской власти пополнить запасы метадона, которые сопровождались предложением организации «Врачи без границ» контролировать его распределения, последовал ответ, что эти лекарства  в соответствии с украинским законодательством могут транспортироваться только в сопровождении вооруженного конвоя, что фактически невозможно в условиях непрекращающихся боевых действий. 

В июне несколько пациентов направили видеообращение к украинским чиновникам, заявив, что беспокоятся за свою жизнь  в связи с тем, что их лечение было прервано. Неизвестно сколько людей погибло от передозировки или совершили самоубийство после того, как лечение метадоном было прервано, хотя в видео было сообщено о девяти случаях смертей.

Люди, живущие с диагнозом ВИЧ на Донбассе, сейчас сталкиваются с аналогичной ситуацией. По оценкам ВОЗ поставки лекарств, необходимых для ВИЧ-инфицированных будут продолжаться только до середины августа. Всемирный  фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria) предложил оплатить большее количество препаратов необходимых для антиретровирусной терапии, ЮНИСЕФ выразил готовность закупить их. Тем не менее, начиная с февраля, ни одна гуманитарная колонна не ввозила  медикаменты в регион. На исходе и противотуберкулезные препараты, что грозит вспышкой новой эпидемии.

С другой стороны те,  кто контролируют самопровозглашенные Луганскую и Донецкую Республики на Донбассе, не проявляют большого интереса к защите прав и жизни людей с диагнозом ВИЧ: в  Луганске или Донецке не было сделано ничего, чтобы компенсировать отставание в лечении.

Люди остались брошенными на произвол судьбы.



Всё по теме: Донбасс  СПИД  заболеваемость  медики 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 августа, 2022 Пятница
8 августа, 2022 Понедельник
7 августа, 2022 Воскресенье
3 августа, 2022 Среда
2 августа, 2022 Вторник
1 августа, 2022 Понедельник
15 июля, 2022 Пятница
8 июля, 2022 Пятница
7 июля, 2022 Четверг
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
больше новостей