Психологи помогут ветеранам АТО возвратиться к нормальной жизни (ВИДЕО)

В Украинском кризисном медиа-центре общественности была представлена Рабочая тетрадь «Программа самоуправления посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) для военного», которая будет помогать возвращать бывших бойцов от ужасов войны к мирной жизни.


По словам народного депутата и советника Президента Ольги Богомолец, последствия войны иногда страшнее самих боевых действий и сослалась на американский опыт. 

Известно, что во время вьетнамской войны погибло 58 тысяч американских солдат, а вот что в течение десяти лет после войны 62 тысячи солдат покончили жизнь самоубийством, и 50% заключенных – это ветераны, которые сидели по статье по превышению агрессии, мало кто знает. 

«Сегодня с помощью тех специалистов, которые имеют американский опыт, и ветеранов, которые сами получили боевые и психические травмы, наша задача – дать шанс и возможность тем, кто возвращается с войны, как раз идут волны демобилизации, получить возможность стать значительно лучше. Потому что человек, который возвращается с войны, возвращается совершенно другим человеком», – заявила Ольга Богомолец. В зависимости от того, куда этот военный возвращается, он может стать значительно лучшим, или значительно худшим.

Как рассказала народный депутат, разработкой Рабочей тетради руководил доктор психологии Фрэнк Пьюселик, один из соучредителей нейролингвистического программирования, кодирования психики. К украинской ментальности методичка была адаптирована специалистами Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины. Он работает в Украине и кроме разработок, проводит курсы для социальных психологов и военных капелланов.

Александр Головня, руководитель Представительства «Лундбек Экспорт А/С» акцентировал, что при возвращении в мирную жизнь у демобилизованных продолжается война в их душах, и страдают не только сами воины, но и их семьи. И эта программа рассчитана на психологическую помощь и тем, и другим. А также пригодится специалистам, работающим с солдатами – психологам, социальным работникам и врачам.

В экземпляре собраны самые актуальные модели, методики и вопросы, которые помогут нашим воинам, с приобретенным опытом на войне адаптироваться в мирной жизни, отметил Николай Вовченко, тренер Pucelik Consulting Group и член Украинской Ассоциации психотерапевтов. Задача созданного Рабочей тетради «Программа самоуправления для военных» – это квалифицированное сопровождение и поддержка военнослужащих в процессе адаптации вне зоны боевых действий. 

«Данная методичка доказала свой успех в 8 конфликтах, и сейчас это уже прописанный и адаптированный сборник, позволяющий работать с людьми, которые защищают нашу Родину», – подчеркнул эксперт.

Ольга Богомолец отметила, что актуальность работы была усилена растущим количеством демобилизованных украинских военных и насущной проблемой проводить психологическую реабилитацию воинам АТО, и привела статистику. По данным психиатрической службы Министерства обороны Украины, за весь период проведения АТО, в связи с наличием нарушений психической деятельности, было пролечено 5500 военных, 35% военнослужащих было комиссовано по поводу психических расстройств, около 800 человек – страдает посттравматическим стрессовым расстройством. Однако, по словам госпожи Богомолец, реальные цифры значительно больше.

Дмитрий Примаченко, член правления ОО «Киевский городской союз ветеранов АТО» высказал мнение, что в Украине нет идеального варианта решения проблем, связанных с войной, поэтому назвал выпуск такой методички положительным шагом. 

«Только вместе - государство и общество, мы сможем преодолеть все препятствия», – подытожил он. Первый тираж книги составит 12 тысяч экземпляров, они будут распространены среди демобилизованных участников АТО. Кроме того, электронная версия тетради будет на сайте Ольги Богомолец.



Всё по теме: Украина  АТО  бойцы  психологи  Ольга Богомолец 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
19 мая, 2021 Среда
17 мая, 2021 Понедельник
16 мая, 2021 Воскресенье
15 мая, 2021 Суббота
13 мая, 2021 Четверг
12 мая, 2021 Среда
11 мая, 2021 Вторник
больше новостей