Украинцев будут определять по SIM-картам

Кабмин хочет вернуть в законодательство норму об обязательной регистрации SIM-карт. Соответствующий проект постановления размещен на сайте Государственной службе специальной связи и защиты информации. Об этом сообщают «Висновки» со ссылкой на агенство УНИАН.


В то же время операторы мобильной связи отмечают, что эта норма порождает кучу неудобств как потребителям, так и операторам, а также ряд сложных проблем. 

Позиция Госспецсвязи

Абоненты мобильной связи должны будут заключать договоры на предоставление телекоммуникационных услуг с использованием SIM-карты, а операторы смогут предоставлять услуги связи только при наличии такого договора или идентификационных данных абонента.

В сообщении Госспецсвязи указано, что это необходимо из-за постоянной угрозы со стороны террористов и российских военных, которые, в частности, используют «обезличенные» мобильные устройства «для создания разведывательно-информационной сети по сбору и передачи данных по дислокации и перемещения сил АТО, корректировки огня по ним и активации взрывных устройств путем вызова на мобильное устройство».

По словам советника главы Госспецсвязи Виталия Культи в течение 30 дней (до 10 мая) будет идти общественное обсуждение проекта постановления.

«Принятие проекта постановления будет способствовать четкой идентификации абонентов мобильной связи, что повысит эффективность деятельности правоохранительных органов при проведении следственных действий и привлечения к ответственности виновных лиц и группировок, а также будет способствовать преодолению« мобильного мошенничества », а также использование услуг переноса абонентского номера или проведения банковских операций», – отмечают в Госспецсвязи.

Позиция мобильных операторов

Мобильные операторы считают, что проект постановления требует обсуждения и доработки.

Как отметила пресс-служба оператора «МТС Украина», персонализация проданных SIM-карт скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг.

«Особый порядок реализации SIM-карт исключит возможность свободной продажи стартовых паркетов в неспециализированных торговых точках. Для операторов это будет означать изменение системы дистрибуции, дополнительные расходы, а для абонентов - дополнительные неудобства, особенно для жителей небольших населенных пунктов и деревень, где нет специализированной розницы», – отмечают в компании.

Также «МТС Украина» отметили, что как показывает практика, даже в тех странах, где стартовые пакеты продаются исключительно по паспортам, обойти это ограничение не сложно, поскольку договоры просто оформляются злоумышленниками на чужие паспорта.

В компании «Киевстар» также считают необходимым провести дополнительное обсуждение этого вопроса.

«Подавляющее большинство клиентов – более 40 млн SIM-карт по всем телеком-операторов – обслуживаются анонимно. Вопрос идентификации такого количества пользователей очень сложное и требует детальной проработки. Мы очень надеемся, что в ходе обсуждения данного законопроекта будет найдено разумное решение», – сообщил директор по корпоративным связям «Киевстар» Михаил Шуранов.

Ранее о нецелесообразности обязательной регистрации абонентов также говорили в компании «Астелит» (TM Life).

Как сообщал УНИАН, ранее в Украине несколько раз предпринимались попытки внедрения системы обязательной идентификации абонентов мобильной связи. В частности, норма о привязке SIM-карты с паспортом содержалась в одиозных законах от 16 января 2014 года.



Всё по теме: Украина  мобильная связь  паспорт 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 апреля, 2021 Пятница
15 апреля, 2021 Четверг
14 апреля, 2021 Среда
13 апреля, 2021 Вторник
12 апреля, 2021 Понедельник
11 апреля, 2021 Воскресенье
10 апреля, 2021 Суббота
9 апреля, 2021 Пятница
8 апреля, 2021 Четверг
7 апреля, 2021 Среда
30 марта, 2021 Вторник
28 марта, 2021 Воскресенье
27 марта, 2021 Суббота
26 марта, 2021 Пятница
25 марта, 2021 Четверг
24 марта, 2021 Среда
23 марта, 2021 Вторник
22 марта, 2021 Понедельник
20 марта, 2021 Суббота
19 марта, 2021 Пятница
18 марта, 2021 Четверг
17 марта, 2021 Среда
больше новостей