Украинцы скоро могут остаться без пенсий и социальных выплат

Деньги бывают разные. Как бы ни парадоксально это звучало, но миллион долларов в конкретном кармане и миллион долларов в конкретном проекте это два совершенно разных миллиона. И первый рано или поздно присоединится ко второму, но никак не наоборот. Перейдем от философии к практике, потому что оба этих миллиона существуют исключительно вне поля наших возможностей.


Итак, украинские заробитчане в Польше за прошлый год перечислили домой более 3,2 млрд долларов. Кто-то строит себе дом на старость, покупает квартиры детям или просто поддерживает оставшихся дома членов семьи. По факту в государство вливается более 3 миллиардов. Это хорошо или плохо? С одной стороны, хорошо – в страну заходит валюта, которую люди тратят уже здесь. Давая заработать предпринимателям уже в Украине и укрепляя национальную валюту. Однако заработанные в Украине три миллиарда и потраченные здесь – разные вещи. Принципиально. И потому хорошего не так много, как хотелось бы.

Там, где эти зарабатывают – платят с них налоги и взносы в Пенсионный фонд. Обеспечивая государства средствами на расходы и выплаты пенсионерам. Именно так работает весь механизм. Это сейчас про Польшу. Там, где эти деньги только тратятся, то есть в Украине, налоги тоже есть. С заработка тех на чей труд вы их потратили, то есть косвенные. Сделайте поправку еще и на то, что часть этой суммы будет потрачена на импортные вещи, те же гаджеты и автомобили. И если это не контрабанда, то с них будет заплачен таможенный сбор. Не так много получается в результате. Так что простыми переводами из-за границы экономику удержать не получится. Не в нынешнем виде.

Теоретически можно представить государство, в котором основная масса населения трудится за границей и приезжает сюда с разной периодичностью. Тогда в реальном секторе экономики будет задействован минимум людей, которые выполняют нужные этим приезжающим функции. Вопрос – на что хватит налогов этого небольшого количества. Досрочный ответ – на минимум необходимого. То есть на армию и полицию. Хорошо, если хватит. Про остальное забудьте. Пенсии будут такими, на сколько хватит оставшегося бюджета. А может не будет совсем. Никакие жалобы и громкие слова не помогут просто потому что денег нет. Бесплатное образование, медицина, стипендии, льготные выплаты на ребенка или чернобыльцам – сразу можете забыть. Никаких эмоций, тут чистая математика против нас. Социализм может существовать только при мощной подпитке деньгами, а иначе обречен.

Проблема финансового обеспечения функций государства и социальных выплат при растущей трудовой миграции существует не только в Украине. По всей Европе люди в поисках более высокой оплаты труда мигрируют с востока на запад и с юга на север. Те же поляки активно работают в Германии и Великобритании. К слову, за прошлый год в Польшу они перевели 4,5 миллиарда заработанных за границей долларов. А проблему с экономикой и налогами внутри страны им помогли решить приехавшие работать украинцы. Все просто. Только при такой динамике вопрос «Кто поможет нам?» скоро станет очень актуальным…



Всё по теме: Украина  Польша  миграционная служба  экономика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Февраля, 2020 Пятница
19 Февраля, 2020 Среда
8 Февраля, 2020 Суббота
7 Февраля, 2020 Пятница
6 Февраля, 2020 Четверг
5 Февраля, 2020 Среда
4 Февраля, 2020 Вторник
3 Февраля, 2020 Понедельник
2 Февраля, 2020 Воскресенье
1 Февраля, 2020 Суббота
31 Января, 2020 Пятница
30 Января, 2020 Четверг
29 Января, 2020 Среда
25 Января, 2020 Суббота
24 Января, 2020 Пятница
больше новостей