Уроки напдемии на примере Днепра и области

Итак, карантин ослабляют, никакой вспышки заболеваемости нет, можно подводить первые итоги. Я сейчас не буду опять вспоминать министров здравоохранения, которые вообще не подготовили украинскую медицину к возможности эпидемии. Ни защитных средств в нужных количествах, ни инструкций для врачей – вот и получили 20% заболевших это медперсонал. Их бы стоило пофамильно называть, но в другой раз.


Сейчас констатируем, что в общем и целом Украина хорошо справилась. В сравнении с Россией – вообще отлично. Но при внимательном анализе можно сделать вывод, что этим результатом мы обязаны в большей степени усилиям власти на местах. Среднее звено уровня ОДА работу с завидным упорством проваливало.

В качестве примера берем Днепр и Днепропетровскую область. Город боролся с эпидемией, на мой взгляд, практически в одиночку. Иногда складывалось впечатление, что ОДА не просто в стороне, а играет в команде пандемии коронавируса. Судите сами – область разрешила провести собрание религиозной школы в Первомайске. Город потом пришлось полностью закрыть на карантин. Молодцы, умные ребята в ДнепрОДА. Из 309 млн. гривен на доплаты медикам Днепр получил… только 12. Районные больницы 25 млн. и 4 млн. на скорую помощь. То есть всего до медработников дошли 41 млн. гривен!

Естественно, такие чудеса управленческого гения команды ОДА приводили к конфликтом с мэром Днепра Борисом Филатовым. По факту, город отлично прошел эту волну эпидемии именно благодаря работе городской власти. И вопреки действиям власти области. Отдельно про облсовет я писать не буду, потому что там председатель Святослав Олейник сразу перешел на сторону губернатора.

Там партийные и карьерные интересы плотно переплелись с бизнесом. Вот на днях Олейник обвинил областной лабораторный центр в недостоверности результатов ПРЦ-тестирования. Затеяли расследование, в условиях карантина полноценная работа лаборатории стала невозможной. И такое постоянно. Местные врачи говорят между собой, что осенью начнется массовое тестирование, пойдет приличное финансирование и к тому времени все потоки должны быть перераспределены между своими фирмами. Лояльными к области. И для этого руководство центра нужно заменить на своих людей. Ну, до эпидемии ли тут, когда столько важных дел по пути?

Было бы наивным думать, что люди этого не видят. Прекрасно видят. Видят разницу между избранной местной властью и неуклюжими действиями губернаторской вертикали. Скоро местные выборы. И президенту Зеленскому стоит учитывать такие звоночки из регионов, а красивым отчетам из ОДА доверять поменьше. Потому что жадные и глупые назначенцы себя дискредитируют быстро. А потом, когда с этими уже все станет окончательно ясно, кого будут обвинять жители?


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
19 января, 2021 Вторник
17 января, 2021 Воскресенье
16 января, 2021 Суббота
15 января, 2021 Пятница
14 января, 2021 Четверг
13 января, 2021 Среда
12 января, 2021 Вторник
11 января, 2021 Понедельник
10 января, 2021 Воскресенье
8 января, 2021 Пятница
7 января, 2021 Четверг
6 января, 2021 Среда
5 января, 2021 Вторник
4 января, 2021 Понедельник
3 января, 2021 Воскресенье
2 января, 2021 Суббота
29 декабря, 2020 Вторник
19 декабря, 2020 Суббота
18 декабря, 2020 Пятница
17 декабря, 2020 Четверг
16 декабря, 2020 Среда
15 декабря, 2020 Вторник
больше новостей