Вспоминая Чернобыль. Полковник милиции 3 месяца провел в зараженной зоне

День чернобыльской трагедии стал особой датой для миллионов граждан Украины и мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.


Один из таких людей, ветеран МВД, полковник милиции в отставке Николай Михайлюченко рассказывает о своей службе в зоне отчуждения так, будто это было вчера.

Сейчас Николай Иванович Михайлюченко является председателем совета ветеранов Великоновоселковского района Донецкой области, а тогда, в мае 1988 года, опытный оперативник был командирован для работы в Чернобыльский районный отдел милиции.

«В зону отчуждения я попал 2 мая. Увиденное меня поразило. Везде царили запустение и опустошенность. Потемневшие дома смотрели на мир пустыми окнами. Все напоминало о том, что совсем недавно здесь жили люди», – рассказывает Николай Иванович. 

Основными задачами правоохранителей были охрана общественного порядка и защиту имущества от мародеров. Учитывая, что в то время в зоне аварии работало большое количество людей из всех регионов страны, кражи были нередким явлением.

Работать приходилось в очень напряженном ритме, без выходных и праздников. Но железная дисциплина, чувство долга, дружеская помощь и поддержка коллег помогли преодолеть все трудности.

Средства защиты ликвидаторов ограничивались обычным спецодеждой и накопителем радиации. Эти устройства необходимо было проверять каждые десять дней, но на практике это делалось раз в три месяца.

PM857image002.jpg


«Тогда никто из нас даже не задумывался, какой опасности подвергается, все наши силы были направлены на выполнение своих служебных обязанностей», – говорит ветеран.

Сегодня Николай Михайлюченко уверен, что именно люди – это важнейшая ценность государства. Именно они могут противостоять любой катастрофе, даже ценой собственной жизни спасая мир от гибели.

Мы ходим по этой земле только благодаря бесстрашию и мужеству ликвидаторов, которые ценой своей жизни и здоровья спасли наше будущее.



Всё по теме: Чернобыль  милиция 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 Июля, 2020 Вторник
6 Июля, 2020 Понедельник
5 Июля, 2020 Воскресенье
2 Июля, 2020 Четверг
1 Июля, 2020 Среда
30 Июня, 2020 Вторник
29 Июня, 2020 Понедельник
28 Июня, 2020 Воскресенье
27 Июня, 2020 Суббота
26 Июня, 2020 Пятница
25 Июня, 2020 Четверг
24 Июня, 2020 Среда
23 Июня, 2020 Вторник
19 Июня, 2020 Пятница
18 Июня, 2020 Четверг
17 Июня, 2020 Среда
16 Июня, 2020 Вторник
15 Июня, 2020 Понедельник
больше новостей